Легализация

В соответствии с Гаагской конвенцией дипломатические представительства и консульские учреждения государств-участников не уполномочены проставлять апостиль на официальных документах.

Документы, составленные на территории одной страны, часто требуют заверения для предъявления в другой (документы, не требующие заверения, упомянуты ниже). В соответствии с Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года, документы, предназначенные для представления в официальные органы государств – участников Конвенции, удостоверяются в особом порядке.

Каждое договаривающееся государство назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление на документах единого для всех государств-участников Конвенции штампа Апостиль (удостоверительной надписи). Апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом подписью и печатью должностного лица его проставляющего.

Апостиль проставляется по ходатайству подписавшего лица или любого предъявителя документа.

Заполненный надлежащим образом, он удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и подлинность печати и штампа, которыми он скреплен. Подпись, печать, или штамп, проставляемые на Апостиле, не требуют никакого заверения.

В Российской Федерации Апостиль уполномочены проставлять следующие официальные органы:

1. Министерство юстиции Российской Федерации на документах, исходящих от организаций и учреждений, непосредственно подведомственных ему;

2. Министерства юстиции республик в составе Российской Федерации, Управления юстиции администраций краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга проставляют апостиль на документах, исходящих от подведомственных им органов и учреждений юстиции и соответствующих судебных органов, а также на копиях иных российских документов;

3. Органы ЗАГС субъектов в составе Российской Федерации, проставляют апостиль на свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния, исходящих от упомянутых органов, а также подведомственных им органов записи актов гражданского состояния;

4. Росархив проставляет апостиль на документах, выдаваемых подведомственными ему федеральными государственными архивами и центрами хранения документов;

5.Архивные органы субъектов Российской Федерации проставляют апостиль на документах, выдаваемых соответствующими государственными архивами и центрами хранения документов;

Управление делами Генеральной прокуратуры Российской Федерации проставляет апостиль на документах, оформляемых по линии прокуратуры.

В соответствии с положениями Гаагской конвенции Апостиль не проставляется на следующих документах и их копиях, совершенных дипломатическими или консульскими агентами (данные документы легализуются в обычном порядке), имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (счета, документы о перемещении товаров через границу, соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов по ним, таможенные декларации и т.п.), не подлежащих вывозу и пересылке за границу (трудовые книжки, военные билеты, удостоверения личности), выданных иностранными властями и засвидетельствованных на территории Российской Федерации нотариусами (исключение составляют копии официальных документов, выданных на территории республик бывшего Союза ССР до 8 декабря 1991 года и нотариально засвидетельствованных на территории Российской Федерации).

В соответствии с частью 3 статьи 5 Федерального закона от 28.11.2015 г. № 330-ФЗ «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации» апостиль не проставляется на документах, совершенных дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, в том числе в случаях, если указанные документы выполнены в виде копий, верность которых засвидетельствована нотариусами.

Тем не менее, проставить апостиль можно на повторном свидетельстве о государственной регистрации акта гражданского состояния.

С учетом положений Федерального закона Российской Федерации от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» для оформления повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния заявителю либо его представителю необходимо обращаться в органы записи актов гражданского состояния или в МФЦ на территории Российской Федерации, которые уполномочены выдавать указанный документ на основании соответствующей записи акта гражданского состояния, содержащейся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), а также проставлять на нем апостиль.

Перечень компетентных органов, уполномоченных на проставление апостиля в Российской Федерации на официальных документах, выданных в соответствии с установленной сферой деятельности, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 г. № 479.

В частности, полномочиями по проставлению апостиля на документах ЗАГС наделены органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в компетенцию которых входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния.

Согласно подпункту 48 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за проставление апостиля уплачивается государственная пошлина в размере 2500 рублей за каждый документ независимо от органа, выдавшего документ и проставившего апостиль.

В качестве альтернативного варианта гражданам, пребывающим за пределами территории Российской Федерации, рекомендуется истребовать через дипломатические представительства и консульские учреждения из органов ЗАГС на территории Российской Федерации повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с проставленным апостилем.

Для использования в России документов, выданных исландскими властями, необходимо, в случае перевода документа на территории Исландии, удостоверить верность перевода с исландского языка на русский язык в консульском отделе Посольства России в Исландии. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

1. Действующий загранпаспорт;

2. Оригинал документа, заверенный штампом Апостиль;

3. Полный перевод, включая перевод штампа Апостиль.

Рекомендуем пользоваться услугами сертифицированных переводчиков, которые направили образцы своих подписей в консульский отдел Посольства.

На документы, оформленные в Исландии, апостиль уполномочен проставлять МИД Исландии: email to apostille@mfa.is,  тел.: +(354)545-99-82, https://www.government.is/topics/foreign-affairs/consular-affairs/

Обращаем внимание, что заверенный, в том числе, посредством подтверждения подписи официального переводчика апостилем, перевод документа не удостоверяет подлинности самого документа! Апостиль должен подтверждать полномочия должностного лица, совершившего сам документ.




Наверх