Наследственные правоотношения

О наследственных правоотношениях в Исландии

Наследственные правоотношения в Исландии регулируются в соответствии с Законом о наследовании № 8 от 14 марта 1962 года. В случае смерти человека открывается дело о наследственном имуществе (финансовые обязательства, права умершего), контроль осуществляет окружной комиссар (с момента смерти до момента урегулирования наследственного дела). В течение этого периода наследники не имеют права совершать сделки с активами наследственного имущества, например, продавать недвижимость. После того, как окружному комиссару сообщается о смерти, он выдает наследникам разрешение на оплату связанных с похоронами расходов с банковских счетов в рамках наследственного имущества.

Урегулирование вопроса наследственного имущества

Согласно исландскому законодательству наследники обязаны принять решение о разделе наследства в течение четырех месяцев после смерти наследодателя.

Если наследники не примут решение о разделе имущества в течение указанного периода, окружной комиссар направляет им уведомление с требованием ускорить принятие мер. Если наследники не смогут это сделать, окружной комиссар вправе закрыть дело о наследственном имуществе, если оно не имеет активов, или потребовать в суде раздела имущества, если активы имеются.

Наследники

Наследство делится между наследниками по закону о наследовании и/или по завещанию. Законными наследниками могут быть супруг, дети или потомки умершего, родители умершего, братья и сестры или их потомки, бабушки и дедушки или дети умерших бабушек и дедушек. То же самое касается усыновителей и усыновленных детей.

Из законных наследников супруг и дети умершего или их потомки являются вынужденными наследниками по закону в соответствии с Законом о наследовании. То же самое касается и усыновленных детей. Наследниками по завещанию являются физические или юридические лица, вступившие в наследство в соответствии с завещанием.

Лица, состоящие в зарегистрированном браке (или сожительстве), не являются наследниками по закону. Сожительствующие партнеры могут наследовать друг у друга по завещанию. Если у умершего есть дети или иные потомки, то по завещанию можно распорядиться только 1/3 имущества. Если у умершего нет живых наследников и он не составил завещания, его имущество передается в государственную казну.

Отказ от наследства

Наследник может отказаться от наследства частично или полностью. Письменное заявление об отказе от наследства, подписанное наследником, должно быть подано в присутствии двух свидетелей. Наследник может исходить из того, что отказ от наследства распространяется и на его потомков, которые в случае его смерти могли бы претендовать на наследство.

Завещание – завещательное распоряжение – официальный юридический документ о распоряжении активами после смерти или по наследству, должен быть оплачен заранее.

Закон о наследовании предусматривает различные условия в отношении права на составление завещания, формы завещания и удостоверения подписи. Окружные комиссары не составляют завещания, и лицу, намеревающемуся составить завещание, отказаться от составленного им завещания или изменить его отдельные положения, рекомендуется воспользоваться помощью юриста. Завещание может быть нотариально заверено окружным комиссаром, у которого должна храниться его копия. Если у физического лица нет ни супруга, ни нисходящих родственников, оно может распорядиться частью или всем своим имуществом по завещанию. При наличии супруга или потомков по завещанию можно распорядиться только 1/3 имущества.

Физическое лицо (наследодатель), желающее до своей смерти передать часть или все свое имущество своим наследникам, может сделать это в порядке задатка по наследству. Отчет о налоге на наследство составляется до выплаты аванса по наследству и после его подписания сдается окружному комиссару по месту жительства наследодателя. Отчет должен быть подписан как наследодателем, так и наследниками. Если наследник недееспособен, его опекун должен получить разрешение от руководителя опекунов (районного комиссара).

После уплаты налога на наследство можно получить разрешение окружного комиссара на т.н. декларацию о разделе наследства, необходимую для регистрации активов у наследника. Заявление о разделе имущества подается на регистрацию окружному комиссару по месту нахождения имущества.

Отказ от наследства

Наследник может отказаться от права наследования в пользу лица, от которого он должен получить наследство, частично или полностью. Заявление об отказе от наследства должно быть подписано наследодателем и лицом, являющимся наследником. Если не указано иное, отказ от наследства обязателен для потомков лица, отказавшегося от наследства, как и он сам.

Отчет о налоге на наследство и налог на наследство

При передаче авансового наследства или закрытии дела о наследственном имуществе необходимо заполнить отчет о налоге на наследство и передать его окружному комиссару по месту закрытия дела о наследственном имуществе.

Супруг, состоящий в браке, не платит налог на наследство. То же самое касается и сожителя, который является наследником умершего в соответствии с завещанием. В завещании должен быть указан статус совместно проживающих супругов. Налог на наследство не взимается с пенсионных накоплений, поступающих наследникам в соответствии с Законом об обязательном страховании пенсионных прав и с деятельности Пенсионных фондов, при условии, что удержанный налог уплачивается из пенсионных накоплений при их изъятии. Налог на наследство не нужно платить с пожертвований или подарков ассоциациям, фондам и учреждениям, которые не ведут бизнес и имеют единственной целью распределить свою прибыль на общественное благо в соответствии со своим уставом и зарегистрированы в специальном реестре общественных организаций Управления внутренних доходов (Skatturinn). Остальные наследники платят налог на наследство с суммы, превышающей необлагаемый налогом порог. Наследникам предоставляется налоговая свобода пропорционально их наследству.

Ответственность по долгам умершего

После получения разрешения на раздел наследственного имущества наследники принимают на себя общую ответственность по любым обязательствам, которые могут возникнуть по делу о наследственном имуществе, а также по любым расходам, возникающим в результате разделения или наследования. Если наследственное имущество подлежит разделу в судебном порядке, наследники не обязаны нести ответственность по обязательствам наследственного имущества.

Как правило, наследники прибегают к услугам профессиональных адвокатов, разбирающихся в тонкостях процедур, связанных с определением состава наследственного имущества и круга наследников при отсутствии завещания, а также выявления возможных обременений в отношении наследственного имущества. По информации юристов, специализирующихся на вопросах наследственного права, полномочия консульских должностных лиц в отношении наследственного имущества, оставшегося после смерти российских граждан на территории Исландии, по сути, сводится к оказанию содействия местным властям в розыске возможных наследников на территории Российской Федерации. 

Наверх